Apa itu Masakan TONDOH dalam istilah eksportir taripang ?
Masakan tondoh adalah masak taripang dimana,tripang tersebut tidak di rendam dengan garam terlebih dahulu seperti pengolahan taripang pada umumnya.
Pada umumnya eksportir cenderung lebih menyukai proses pengolahan tripang dengan cara tersebut.Itu di karenakan hasil masakan tondo pada taripang lebih berkualitas dan bisa mendapatkan kekeringan taripang yang memang di inginkan.Tidak semua penyelam atau nelayan mengetahui proses pengolahan dengan masakan tondo,ini karna pengolahan dengan masakan tondo masih sedikit eksportir yang membutuhkaannya.Tapi teman teman jangan lupa kalau proses masakan tondo punya harga spesial di banding masakan taripang sepertibiasa pada umumnya.Sekarang kita mulai bagaimana cara masakan atau pengolahaan dengan masakan tondo tersebut :
Pertama saat taripang itu di ambil dari laut,jangan sampe kita masukan dalaam garam dulu,Anda harus masak air dan taripang pada saat bersamaan,jangan tunggu air mendidih baru taripang di masukan dalam air,ini akan berisiko taripang akan hancur,Karna taripang memang belum di garam.
Air dan taripang harus di didihkan pada waktu yang bersamaan sekitar 10 -15 menit,tidak harus air terlalu panas juga,karna taripang itu bisa rusak akibat terlalu panasnya air yang di didihkan tadi.Atau bisa di katakan masak setengah matang dulu.
Kedua ,setelah taripang itu udah kelihatan bulat atau terlihat lebih mengembang dagingnya baru di angkat dari air.Di turunkan,kemudian diamkan taripang tersebut sampai dingin.Kemudian belah taripang tersebut dari sisi mulut atau bagian ujungnya saja,usahakan anda memakai pisau yang berbahan stanlees biar tidak berkarat.jangan belah taripangnya terlalu panjang belahannya,hanya sebatas perut taripang.
Ketiga,masukan garam dalam perut taripang yang anda belah tadi,kemudian simpan di dalam wadah penyimpanan taripang anda.Mungkin baiknya anda meyimpan di wadah yang memang bagian bawahnya udah di lubangi sedikit,agar air dari taripang tersebut bisa keluar.Kalau saya sendiri lebih cenderung meyimpang taripang dalam bak penyimpanan yang di bikin sendiri dari semen.
Selain luas,taripaang juga lebih aman,karna bisa di pake penutup bagian atas bak.
Bagi teman teman yang baru memulai bisnis taripang,sebaiknya tidak perlu memproses taripang dengan cara ini.selain berisiko,masakan tondo ini kita harus mempunyai penyelam sendiri dengan alat selam.Yang teman teman perlu ketahui,tidak di katakan masakan tondo,apabila taripang itu di masak setengah,dulu terus di rendam garam.bukan di rendam garam dulu baru di masak.
Keempat.tunggu sampai 5 hari setelah di rendam di garam,kemudian didihkan air,setelah air mendidih turunkan taripang,tapi jangan lupa keluarkan terlebih dahulu garam yang kita masukan dalam perut taripang tersebut.proses pemasakan yang kedua ini sekitar 50 menit sampe 1 jam.
Liat sampe taripang tersebut betul betul bulat,turunkan dan diamkan sejenak.
Kelima,cuci dan asar di tempat pengasapan,dalam proses pengasapan hindari munculnya asap yang berlebihan sehingga taripang tidak kelihatan hitam,tapi tetap menimbulkan bau taripang yang harum.pengasapan sekitar 4-5 jam saja.kemudian di lanjutkan dengan proses penjemuran.pengeringan lewat dijemur kebanyakan di sukai daripada di asar atau di asapi.
inilah proses masakan tondo yang di maksud,memang proses taripang pada umumnya harus dua kali pemasakan,sekian dulu muda-mudahan banyak membawa manfaat.
Posting Komentar